С 2000-х годов наша страна в поисках путей перенаправления экспорта с сырья на более высокотехнологичный курс. Главное направление - развитие перспективных производств и поддержка экспортеров.
В 2016 году объем топливно-энергетической продукции в товарной структуре российского экспорта, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), составил более 58%. Весомую долю также составляют необработанные металлы, сельскохозяйственное сырье, пиломатериалы.
Количество высокотехнологичной продукции в российском экспорте сравнительно растет (с 2013 по 2016 год она увеличилась с 10,2% до 14,5%), в основном это вызвано падением цен на нефть. В денежном же выражении доля поставок высокотехнологичной продукции из РФ в 2016 году, по данным Росстата, сократилась на 6,3% по сравнению с 2015 годом.
Однако, экспорт отдельных объектов высокотехнологичной продукции показывает резкий рост. Так, по данным ФТС, объем поставки средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) в страны дальнего зарубежья увеличились за прошлый год на 67,8%; инструментов и оптических аппаратов – на 18,6%; электрического оборудования – на 26,4%.
К тому же, стабилен спрос в мире на российское вооружение. Россйская Федерация занимает второе место после США по доле военного экспорта, в 2016 году он превысил $15 млрд.
Россия оказывает государственную поддержку развитию несырьевого экспорта, в том числе финансовую (льготные кредиты, субсидии, страхование рисков и госгарантии). Агентами по предоставлению финансового содействия являются Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». С 2016 года они объединены в Группу РЭЦ (Российский экспортный центр).
В 2017 году экспортерам высокотехнологичной продукции предоставляют новые инструменты адресной поддержки со стороны РЭЦ.
Среди них:
В 2017 году должен быть составлен комплекс государственных инструментов финансового и нефинансового содействия высокотехнологичного экспорта. Это предусматривает утвержденный советом при президенте проект по развитию международной кооперации и экспорта до 2025 года. Согласно ему, уже в текущем году поддержку получат 6600 экспортеров с объемом поставок $20 млрд,а объем субсидированных кредитов составит 165 млрд рублей. К 2025 году все эти показатели должны вырасти почти вдвое.
Удвоиться должен также и несырьевой экспорт. В таких секторах, как сельхозмашиностроение и железнодорожное машиностроение, авиастроение и автопром Минэкономразвития прогнозирует достижение этого показателя уже к 2018 году.
Также происходит наращивание сырьевого экспорта. В первую очередь речь идет о газе. «Газпром» одновременно реализует несколько крупных газопроводных проектов: «Северный поток-2» (затраты оцениваются в 9,5 млрд евро), «Турецкий поток» (7 млрд евро) и «Сила Сибири» (800 млрд рублей).